Paella fatta in casa

La paella fatta in casa ha un gusto e un profumo indescrivibili.
Tipica della cucina spagnola, prende il nome della tipica padella utilizzata “paellera” ed è a base di riso, zafferano, frutti di mare e/o carne. A rendere tutto incredibilmente gustoso e profumato ci pensano le cozze e il fumetto di crostacei in cui il riso viene cotto  aggiungendo il tocco di classe la nostra Passata di Pomodoro STRIANESE!

Condividetela con i vostri amici, durante un’occasione speciale o dopo un aperitivo rigorosamente a base di sangria e tortilla.

Ingredienti:

  • Riso 400 g
  • Cozze 1 kg
  • Calamari (da pulire) 500 g
  • Scampi 8
  • Gamberi 8
  • Cipolle 80 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Fumetto di crostacei 750 g
  • Passata di pomodoro STRIANESE 200 g
  • Zafferano (2 bustine) 0,25 g
  • Paprika dolce 5 g
  • Peperoncino dolce 1
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Per preparare la paella, per prima cosa preparate il fumetto di crostacei. Dopo aver pulito le cozze, scaldate un giro d’olio in un tegame, e fatele cuocere per almeno 4-5 minuti a fiamma vivace.
Spegnete il fuoco e scolate le cozze in una ciotola sulla quale avrete posto un colino, in modo da filtrare e tenere da parte il loro liquido di cottura che vi servirà successivamente. 

Dopo aver pulito, anche i calamari, mondate e tritate finemente la cipolla poi rimuovete i semi dal peperoncino e tagliatelo finemente. Infine sbucciate lo spicchio d’aglio, dividetelo a metà e rimuovete l’anima interna.

Nella padella specifica per paella scaldate un filo d’olio con lo spicchio d’aglio, poi aggiungete i crostacei e fateli rosolare per 1-2 minuti per lato a fiamma viva.

Una volta cotti, trasferite i gamberoni e gli scampi in un piatto e teneteli da parte. Nella stessa padella aggiungete la cipolla e fatela appassire a fuoco dolce per qualche minuto, aggiungendo anche il peperoncino.

Ora alzate leggermente la fiamma e unite i calamari. Dopo un paio di minuti rimuovete l’aglio e versate la passata di pomodoro STRIANESE. Aggiungete anche il fumetto caldo e il liquido delle cozze che avete tenuto da parte.
Insaporite con lo zafferano e la paprika, mescolate e portate a bollore, solo dopo potete aggiungere il riso e le cozze sgusciate, poi pepate e salate.
Date un’ultima mescolata e cuocete a fuoco dolce per circa 18 minuti, o per il tempo indicato sulla confezione: il riso dovrà cuocere per assorbimento, quindi non andrà più mescolato ma potrete solo smuovere delicatamente la padella di tanto in tanto.

Trascorso il tempo di cottura il riso dovrà risultare asciutto e parzialmente attaccato sul fondo della padella. A questo punto la vostra bellissima paella è pronta per essere servita!

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