Ricchi e sfiziosi, i cannelloni sono perfetti per le occasioni speciali, ad esempio per Pasqua.
Tutti li abbiamo adorati, nelle tante versioni che si possono realizzare.
Piatto tipico anche per arricchire le tavole domenicali, i cannelloni non sono una ricetta difficile da realizzare, basta un po’ di pazienza, buona volontà e i prodotti giusti, tipo la nostra passata di pomodoro Rega che renderà questo piatto ancora più buono e conquisterà tutti i vostri ospiti.
Ingredienti per il ripieno dei cannelloni
• Salsiccia 200 g
• Carne bovina trita 300 g
• Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 100 g
• Olio extravergine d’oliva q.b.
• Cipolle 80 g
• Sedano 60 g
• Carote 80 g
• Vino rosso 50 g
• Sale fino 1 pizzico
• Pepe nero 1 pizzico
• Passata di pomodoro REGA 300 g
Per preparare i cannelloni iniziate dal condimento. Pulite e tritate finemente sedano, carota e cipolla. Poi eliminate il budello della salsiccia e tritate al coltello. A questo punto spostatevi ai fornelli. Nella casseruola calda con un filo d’olio versate la salsiccia e lasciatela rosolare per bene.
Quando si è ben dorata aggiungete le verdure tritate e mescolate, lasciate stufare per 5-6 minuti. Aggiungete la polpa di manzo macinata, mescolate e alzate la fiamma. Lasciatela rosolare senza fretta. Sfumate con il vino rosso e mescolate ancora.
Non appena l’alcol sarà evaporato aggiungete la passata di pomodoro REGA. Mescolate per incorporarla e sciacquate il recipiente con un po’ d’acqua per raccogliere l’avanzo; quindi salate. Fate cuocere per un’ora.
Una volta pronto, prendete il ragù e cominciate a farcire i cannelloni.
Distribuite un paio di cucchiai di besciamella sul fondo di una pirofila da forno. Posizionate i vostri cannelloni. Ricopriteli con la besciamella e un po’ di ragù, formaggio grattugiato e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti sul ripiano medio e 5 minuti a 240°, in modalità grill, sul ripiano appena più alto, fino ad ottenere una crosticina dorata. Serviteli ben caldi.
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